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Dieta e Alimenti: i LUPINI - caratteristiche, proprietà e come si preparano

  Oggi parliamo dei lupini, un legume poco conosciuto qui al nord Italia, ma pensate che ne esiste anche la farina. Dal punto di vista nut...

 

Oggi parliamo dei lupini, un legume poco conosciuto qui al nord Italia, ma pensate che ne esiste anche la farina.

Dal punto di vista nutrizionale contengono pochi zuccheri pochi grassi e poche calorie,

anche se vi ricordo di non basare le vostre scelte unicamente sulle calorie di un alimento rispetto un altro. Non siamo una macchina che funziona a calore, quindi ci sono altri fattori da considerare, tra l’altro pure più influenti.

I Lupini rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali, aa essenziali, vitamine e minerali, in particolare la vitamine del guppo b, vit c, potassio fosforo calcio zinco sodio ferro . contengono omega 3, molte fibre e il loro indice glicemico è basso

Utili per la salute del sistema cardio circolatorio

Si potrebbe dire  che sono adatti ai pazienti diabetici, sovrappeso e con  il colesterolo alto

ma visto che non dobbiamo aspettare di aver problematiche per iniziare a pensare alle soluzioni, meglio prevenire. Li consiglio a tutti

Diversi studi li suggeriscono per migliorare la pressione, la salute del sistema immunitario e sembrano avere anche un effetto antimicotico

Controindicazioni, possono creare gonfiore nei soggetti più suscettibili

Si trovano già pronti in salamoia, ma potete comprare quelli secchi e cucinarli anche voi… ma serve decisamente un po’ di organizzazione… un po’ tanta in realtà, perché ci vuole tipo una settimana di preparazione

Vi dico come li preparo io…  faccio direttamente tutta la busta, così poi durano parecchio…

Prima cosa bisogna sciacquarli bene, poi metteteli in una bella pentola con acqua e sale per due giorni avendo cura di cambiare l acqua 2 o 3 volte al giorno, poi se vi dimenticate e capita di cambiarla una sola volta, non succede niente, specialmente se è inverno, ma più la cambiate meglio è e ve ne accorgerete dall’odore, passate queste 48 h, li cucino per 1h e 30, spengo il fuoco e li lascio ancora mezzora, dopo di che per i successivi 5  giorni continuo a cambiare l acqua per due volte al giorno, mettendoci dentro sia il sale che un po’ di aceto… provate ad assaggiarne un pezzetto, se è ancora amaro, continuate con i cambi ancora per qualche giorno, fino a che non li sentite buoni (è tanto tempo, ma come i germogli, alla fine danno veramente molta soddisfazione)

Sì, ho provato a non usare il sale, ma restano amari, l’aceto aiuta ad usarne meno comunque serve per togliere i fattori anti-nutrizionali, sul mio canale telegram e youtube trovate proprio un altro video su questo argomento.

Essendo abituata a mangiare con pochissimo sale, queste quantità mi preoccupavano, ma vi assicuro che se prima di mangiarli li lavate sia con la buccia e sia senza, sono ottimi   

poi vi svelo un segreto

io li adoro anche come snack... e spesso me li mangio guardando un film al posto delle patatine

 

PROVATE



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Elisun Studio  

Dottoressa Elisa Kosuta

Biologa Nutrizionista

 

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