Oggi parliamo dei lupini, un legume poco conosciuto qui al nord Italia, ma pensate che ne esiste anche la farina. Dal punto di vista nut...
Oggi parliamo dei lupini, un legume poco conosciuto qui al
nord Italia, ma pensate che ne esiste anche la farina.
Dal punto di vista nutrizionale contengono pochi zuccheri
pochi grassi e poche calorie,
anche se vi ricordo di non basare le vostre scelte
unicamente sulle calorie di un alimento rispetto un altro. Non siamo una
macchina che funziona a calore, quindi ci sono altri fattori da considerare,
tra l’altro pure più influenti.
I Lupini rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali,
aa essenziali, vitamine e minerali, in particolare la vitamine del guppo b, vit
c, potassio fosforo calcio zinco sodio ferro . contengono omega 3, molte fibre
e il loro indice glicemico è basso
Utili per la salute del sistema cardio circolatorio
Si potrebbe dire che
sono adatti ai pazienti diabetici, sovrappeso e con il colesterolo alto
ma visto che non dobbiamo aspettare di aver problematiche
per iniziare a pensare alle soluzioni, meglio prevenire. Li consiglio a tutti
Diversi studi li suggeriscono per migliorare la pressione,
la salute del sistema immunitario e sembrano avere anche un effetto
antimicotico
Controindicazioni, possono creare gonfiore nei soggetti più
suscettibili
Si trovano già pronti in salamoia, ma potete comprare quelli
secchi e cucinarli anche voi… ma serve decisamente un po’ di organizzazione… un
po’ tanta in realtà, perché ci vuole tipo una settimana di preparazione
Vi dico come li preparo io…
faccio direttamente tutta la busta, così poi durano parecchio…
Prima cosa bisogna sciacquarli bene, poi metteteli in una
bella pentola con acqua e sale per due giorni avendo cura di cambiare l acqua 2
o 3 volte al giorno, poi se vi dimenticate e capita di cambiarla una sola
volta, non succede niente, specialmente se è inverno, ma più la cambiate meglio
è e ve ne accorgerete dall’odore, passate queste 48 h, li cucino per 1h e 30,
spengo il fuoco e li lascio ancora mezzora, dopo di che per i successivi 5 giorni continuo a cambiare l acqua per due
volte al giorno, mettendoci dentro sia il sale che un po’ di aceto… provate ad
assaggiarne un pezzetto, se è ancora amaro, continuate con i cambi ancora per
qualche giorno, fino a che non li sentite buoni (è tanto tempo, ma come i
germogli, alla fine danno veramente molta soddisfazione)
Sì, ho provato a non usare il sale, ma restano amari,
l’aceto aiuta ad usarne meno comunque serve per togliere i fattori anti-nutrizionali,
sul mio canale telegram e youtube trovate proprio un altro video su questo
argomento.
Essendo abituata a mangiare con pochissimo sale, queste
quantità mi preoccupavano, ma vi assicuro che se prima di mangiarli li lavate
sia con la buccia e sia senza, sono ottimi
poi vi svelo un segreto
io li adoro anche come snack... e spesso me li mangio
guardando un film al posto delle patatine
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Elisun Studio
Dottoressa Elisa Kosuta
Biologa Nutrizionista
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